今年も八朔オランジェット作りました。
八朔は無農薬
チョコはベルギー産
《八朔オランジェットレシピ》
材料 八朔の皮 2個分
砂糖 皮と同量
レモン果汁 大さじ1
板チョコ(1枚50g) 6枚
作り方
・八朔を4等分に切って皮をむく
・たっぷりの水に入れて沸騰させ10分程煮る。
・ザルにあけ3回繰り返す
・最後に水につけ冷やす
・皮を細長く切る
・皮を鍋に入れ砂糖を加え弱火で蓋をして煮る
・ワタの部分が透き通って照りがでてきたら蓋を取り、
レモン果汁を加え、 水気がある程度なくなるまで煮詰める
・天板にクッキングシートを敷いて、その上に皮を一本づつ並べていく
・100〜110℃に予熱したオーブンに入れ30分乾燥させる
・バットにクッキングシートを敷く
・板チョコを3枚湯煎で溶かす
・溶かしたチョコをバットに流し、まんべんなく広げる
・乾燥させた皮をチョコの上にきれいに隙間なく並べていく
・残りの3枚の板チョコも湯煎して溶かし、並べた皮の上に
流して平らにする
・バットにラップをして固まるまで冷蔵庫で冷やす
・固まったら一口大に切って出来上がり
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