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八朔オランジェット作り

今年も八朔オランジェット作りました。

八朔は無農薬

チョコはベルギー産

 

《八朔オランジェットレシピ》

材料 八朔の皮  2個分

   砂糖    皮と同量

   レモン果汁 大さじ1

   板チョコ(1枚50g) 6枚

 

作り方

・八朔を4等分に切って皮をむく

・たっぷりの水に入れて沸騰させ10分程煮る。

・ザルにあけ3回繰り返す

・最後に水につけ冷やす

・皮を細長く切る

・皮を鍋に入れ砂糖を加え弱火で蓋をして煮る

・ワタの部分が透き通って照りがでてきたら蓋を取り、

 レモン果汁を加え、 水気がある程度なくなるまで煮詰める

・天板にクッキングシートを敷いて、その上に皮を一本づつ並べていく

・100〜110℃に予熱したオーブンに入れ30分乾燥させる

・バットにクッキングシートを敷く

・板チョコを3枚湯煎で溶かす

・溶かしたチョコをバットに流し、まんべんなく広げる

・乾燥させた皮をチョコの上にきれいに隙間なく並べていく

・残りの3枚の板チョコも湯煎して溶かし、並べた皮の上に

流して平らにする

・バットにラップをして固まるまで冷蔵庫で冷やす

・固まったら一口大に切って出来上がり