12日 4月 2024
我が家の息子も新社会人となり巣立って行きました。 親としては何もしてやれませんが 、元気で活躍していってほしいとの願いを込めて、店に息子の五月人形を飾りました🎏
 · 31日 1月 2024
八朔の季節を迎えています。 今年も恒例の八朔オランジェットを作ってみました! 八朔の時期しか食べられず、待ちに待った一年ぶりの再会に心ときめきつつ、丁寧に一つ一つレシピを確認しながら作り、キラキラの肉厚八朔ピールをチョコでコーティングして出来上がり。 味もとても美味しく、早速オランジェットが大好きな奥田の父にプレゼントしました。
05日 12月 2023
普段捨ててしまいがちな野菜の葉も美味しく料理していただきたいです。 旬のカブを葉を炒り美味しくする内容です。 油を使わず鉄鍋(中華鍋)で強火で10分ほど炒ると柔らかくなり 食べやすいです。 かなり強火で炒りますから、 テフロン加工の鍋では炒り作業が出来ないかもしれませんね。
28日 11月 2023
《お香を楽しむ》 2ヶ月前にお客様から京都のお土産にと「お香」を頂いたことがきっかけで、毎朝、家中の窓を開けて玄関の掃除をした後、お香を焚くことが私の楽しみになっています。 先日仕事の研修で京都に行った際もいろいろなお香を買ってきました。 毎日「今日はどれにしようかな~」と選んでは、寒い日も雨の日でも優雅に心を清めてもらっています。...
25日 11月 2023
先日の11月22日(いい夫婦の日)は私達夫婦の結婚記念日でした。 娘が「何かほしいものある?」と言ってきてくれましたので、お言葉に甘えて琺瑯の鍋をリクエストしました。 今まで使っていた古いお鍋は思い切って処分して早速使っております。...
19日 11月 2023
友人達と『着物でランチ』の企画をして久しぶりに着物をきました。 非日常を楽しく堪能。 料理もとても美味しかったです。 今クリスマスシーズンを迎えていますが、店内もお客様にクリスマスの雰囲気を感じて頂こうと、飾り棚の模様替えをいたしました。...
15日 11月 2023
〇カブと人参と玉ねぎとえのきとワカメ の具だくさん味噌汁 〇くみ上げ湯葉 京都のお土産 〇きゅうりと白菜と人参と昆布の酢漬け 〇大根葉の炒り炒り お客様から頂いた大根やカブの葉は少量のごま油で炒り しょうゆで味付けして美味しい一品になりますね。 毎朝のお掃除の後の食事です。 朝と昼ごはんだけで夜食は抜いていますから...
15日 11月 2023
今朝、知り合いからたくさんの小菊をいただきました。 早速自宅の玄関の飾り棚に生けました。 先日仕上がったばかりの大きなレース編みと一緒に飾ったところ 思いのほかゴージャスな設えとなりました。 右側のいくつかの白のレース編みは『雪の結晶』❄を モチーフに編んだものです。 もうすぐお店の飾り棚にもクリスマスバージョンとして...
27日 8月 2023
夜な夜ないろんなモチーフのドイリーを作っては楽しんでいます。 しかし、夢中になり過ぎて「あと1段だけ」と思いつつもなかなかやめられません(笑)
21日 7月 2023
オーサワジャパンの 原料だけで作ったレーズンクッキーです。 材料を混ぜて 150度のオーブンで20分焼くだけ 油を使わないので洗い物の楽です。 塩を少し入れると甘味が引き立ちます。 レーズンの量はお好みで入れて下さい。 勿論普通の市販の原料で作っても美味しいです。 我が家の定番お菓子です。

さらに表示する