《八朔オランジェットレシピ》

材料 八朔の皮  2個分(身は使いません。)

   砂糖    200

   レモン果汁 大さじ1

   板チョコ  6枚(1枚50グラム)

 

作り方

・八朔を4等分に切って皮をむく

・たっぷりの水に入れて皮を入れて、沸騰させ10分程煮る。

 苦味を除く 皮を柔らかくする

・ザルにあけ3回繰り返す

・最後に水につけ冷やす

・皮を細長く切る(5ミリくらい)

・皮を鍋に入れ砂糖を加え弱火で蓋をして煮る (皮に残る水分で砂糖は溶けま。)

・ワタの部分が透き通って照りがでてきたら蓋を取り、レモン果汁を加え、

 水気がある程度なくなるまで煮詰める

・天板にクッキングシートを敷いて、その上に皮を一本づつ並べていく

100110℃に予熱したオーブンに入れ30分乾燥させる

・バットにクッキングシートを敷く

・板チョコを3枚湯煎で溶かす

・溶かしたチョコをバットに流し、まんべんなく広げる

・乾燥させた皮をチョコの上にきれいに隙間なく並べていく

・残りの3枚の板チョコも湯煎して溶かし、並べた皮の上に流して平らにする

・バットにラップをして固まるまで冷蔵庫で冷やす

・固まったら一口大に切って出来上がり

 

本来はオレンジの皮を使いますが、スーパーに売っていないことと、残留農薬の問題があり八朔にしています。

いよかん、ポンカンなど柑橘系の皮の中で、八朔が美味しく出来ます!

捨てる皮を活用したオランジェットは好評です。

八朔の時期、1月の半ばから3月の初旬までの季節限定です。

分からないことはどんなことでもお気軽にお尋ね下さいね。

                          真美