· 31日 1月 2024
八朔の季節を迎えています。 今年も恒例の八朔オランジェットを作ってみました! 八朔の時期しか食べられず、待ちに待った一年ぶりの再会に心ときめきつつ、丁寧に一つ一つレシピを確認しながら作り、キラキラの肉厚八朔ピールをチョコでコーティングして出来上がり。 味もとても美味しく、早速オランジェットが大好きな奥田の父にプレゼントしました。
 · 26日 1月 2023
今年も八朔オランジェット作りました。 八朔は無農薬 チョコはベルギー産 《八朔オランジェットレシピ》 材料 八朔の皮  2個分    砂糖    皮と同量    レモン果汁 大さじ1    板チョコ(1枚50g) 6枚 作り方 ・八朔を4等分に切って皮をむく ・たっぷりの水に入れて沸騰させ10分程煮る。 ・ザルにあけ3回繰り返す ・最後に水につけ冷やす...
 · 17日 4月 2021
先日、県外に住んでいらしゃるお客様からウドやコシアブラ、タラの芽などの山菜が送られてきました。 わざわざ送ってきてくださったお心がありがたく、いつもは「下処理が面倒だなぁ」と思ってなかなか手をつけないのですが、最近はウォーキングのお蔭かさっと行動できるようになってきました。...
 · 06日 3月 2021
市販のチョコをまとわせると出来上がりです!
 · 06日 3月 2021
今が旬の八朔の皮を使って手作りのオランジェットをお客様にプレゼント。 爽やかな香りとほのかな苦味酸味がチョコレートにとても合って好評です。 みかん皮にはリラックス効果や血行促進の他にも胃腸を整えお肌にも良いとのこと。 おいしく健康になりましょう!
 · 06日 4月 2020
息子がおやつに「ドーナツが食べたい」と言ってきたので、「それなら一緒に作ろう」と誘い、久しぶりに2人でドーナツを作りました。 我が家のドーナツはドロップドーナツで子どもたちは見た目で「唐揚げドーナツ」と言っています笑 作り方は簡単 小麦粉200グラム 砂糖100グラム 卵1個 豆腐半丁 重曹小さじ1 塩ひとつまみ...
 · 09日 3月 2020
材料はオーサワジャパンの体に優しい材料 国産小麦 有機ゴマペースト ひじき 有機黒等 海の塩 天然重曹 ①ひじきを細かく袋ごろ手でつぶして 小さくして水でもどす ②海の塩と重曹をよく混ぜてから、小麦と塩を加えてとく混ぜる ③ひじきとゴマペーストを加えてよく混ぜる  水と小麦を混ぜてとくこねる ④150度のオーブンで30~40分焼く...
 · 15日 2月 2020
当店ではオーサワジャパンからの無農薬の国産大豆をオーブンで焼いてかりかりにして、食しています。 丈夫な歯が必要ですが、お客様やお客様のお子様に進呈する、『美味い!』と食べてくれるお子さんが多い。 噛むことを本能的に欲しているのでしょう。 塩分糖分無く、水分もほとんど含まず、相当硬い焼き大豆。...
 · 11日 2月 2020
お子様1人を含めて、お客様5人が集われて、楽しくケーキ作りを行い、皆で美味しくケーキと無農薬のコーヒーをたくさんいただき、お客様は健康に関することも質問をお受けして、皆さま癒されて、 帰っていかれました。 お客様同士の交流もあり、女子会のようなもりあがりでした。 次回は3月1日(日曜)お茶会です。 午後2時~4時頃。...
 · 30日 1月 2020
15年以上お客様に召し上がっていただく為に毎朝に焼いているケーキ。 国内産の小麦、なたね油、無農薬豆乳、海の塩、卵、砂糖だけで作り、 ベーキングパウダーはつかっていません。 全卵を泡立てて焼き上げるふっくらケーキです。 あるお客様からは『売っているケーキより美味い。』『有料でいいので毎回売って欲しい。』...

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