秋の快晴の日は気持ちいいですね。
朝晩の冷え込みには暖かくされて下さいね。
読書の秋 芸術の秋 食の秋 運動の秋
いろんな秋を紅葉を旅を楽しまれて
素晴らしい秋の日々を元氣にお過ごし下さいね。
いつも心から健康創り応援しております。
干し柿がもうすぐ出来ます。
150個つくりました。
先ず全体を荒洗い、紐を結ぶためにヘタを残し、ひとつひとつ皮を剥いていきます。
殺菌の為にブランデーにつけてから干します。この殺菌をしないとカビが生えてしまいます。
今年は全部カビが出来ず、うまく出来ました。
皮を剥く作業は楽しいものです。もくもくと剥いていきます。
天井に吊るし日ごとに乾いていく、オレンジ色の実は、黒っぽくなり、水分が抜けて小さくなっていきます。
小さい柿なので2週間くらいで渋は抜けて、食べることが出来ます。
皮は乾燥してやや硬く食べ応えがあり、中は小さい種が入っていますが、濃厚な濃いオレンジ色のジェル状の実になっており甘いです。
コメントをお書きください