《八朔オランジェットレシピ》
材料 八朔の皮 2個分
砂糖 200g
レモン果汁 大さじ1
板チョコ 6枚
作り方
・八朔を4等分に切って皮をむく
・たっぷりの水に入れて沸騰させ10分程煮る。
苦味を除く 皮を柔らかくする
・ザルにあけ3回繰り返す
・最後に水につけ冷やす
・皮を細長く切る
・皮を鍋に入れ砂糖を加え弱火で蓋をして煮る
・ワタの部分が透き通って照りがでてきたら蓋を取り、レモン果汁を加え、
水気がある程度なくなるまで煮詰める
・天板にクッキングシートを敷いて、その上に皮を一本づつ並べていく
・100〜110℃に予熱したオーブンに入れ30分乾燥させる
・バットにクッキングシートを敷く
・板チョコを3枚湯煎で溶かす
・溶かしたチョコをバットに流し、まんべんなく広げる
・乾燥させた皮をチョコの上にきれいに隙間なく並べていく
・残りの3枚の板チョコも湯煎して溶かし、並べた皮の上に流して平らにする
・バットにラップをして固まるまで冷蔵庫で冷やす
・固まったら一口大に切って出来上がり
本来はオレンジの皮を使いますが、スーパーに売っていないことと、残留農薬の問題があり八朔にしています。
いよかん、ポンカンなど柑橘系の皮の中で、一番八朔が美味しく出来ます!
捨てる皮を活用したオランジェットは好評です。
八朔の時季2月から3月の初旬までの季節限定です。
分からないことはどんなことでもお気軽にお尋ね下さいね。
真美
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